연구소 소개

Research Institute of Oceanography
"해양에서 일어나는 다양한 현상에 대한 기초 연구와 응용 연구를 수행하여 지구에 대한 지식을 발전시키고 이 지식을 사회가 직면한 문제에 적용하고자 노력하고 있습니다"
1986년 12월 서울대학교 자연과학대학 부설 연구소로 시작한 본 연구소(RIO)는 해양의 여러 현상에 대한 이론적 기초 연구와 해양 환경 및 자원에 대한 응용 연구를 수행하고, 이를 통해 해양학 발전에 기여하기 위해 설립되었습니다.
본 연구소는 설립이래 지속적으로 국내외 대학 및 연구소와의 공동 연구를 통해 우리 주변해 해양 현상에 대한 지식을 확충하고, 다양한 아이디어 및 인적 자원교류를 활발히 진행하고 있습니다.
앞으로도 국내 해양학 연구의 중심점 역할을 하면서 미래 세대의 해양과학 지도자를 양성하고, 편견 없는 정보를 제공하며, 전 세계 해양과 그 자원의 중요성에 대한 대중의 인식을 확대하고 나아가 국가 해양발전에 기여할수 있도록 힘차게 나아가겠습니다.
주요 목표
해양과학 연구
해양분야 우수 전문인력 양성
국내외 대학, 연구기관 및 산업체와의 공동연구 및 산학협력